미국을 비롯한 수입산 밀과 우리밀의 가장 큰 차이는 해충이 먹을 수 있는지 아닌지의 차이입니다.
수입산 밀은 해충들이 먹으면 죽습니다. 장기간 이송이 돼야 하기 때문에 방부처리와 약품처리를 안할 수가 없습니다.
그에 비해서 우리밀은 그런거 없습니다. 농약은 썼을지도 모르지만요.
그래서 밀가루를 만들어서 곡류에 주로 해를 끼치는 바구미를 넣어 보면 수입밀로 만든 밀가루에서는 다 죽는데 우리밀에 넣은 것은 팔팔하게 잘 살아 남는다고 합니다.
이 실험은 MBC사장을 하다가 지금은 뉴스타파 PD로 있는 최승호PD가 30년 전에 MBC에서 내보냈던 보도 중에 있던 내용입니다.
2007년에는 개미를 넣어서 실험을 했는데 수입밀에서는 개미들이 사망 했습니다.
근데 우리밀은 비쌉니다. 우리밀은 개량형이 있어서 그나마 요즘은 낫다는데 예전엔 찰기가 없어서 쓰기 영 안좋았습니다.
뭐 그렇다고요. 먹고 안죽으면 됐죠... ㅎㅎㅎ
점심도 면 먹었는데 ㅠㅠ
0/2000자